2015年4月21日火曜日

本日の弁当と山菜祭り。


本日の弁当。

山菜としめじの炊き込みご飯山菜と新玉葱と人参と竹輪のかき揚げ
卵焼き
ウインナー
きんぴらごぼう&人参
おやつは宇治茶ラスク


山菜の灰汁抜きが成功。
(一晩灰(約1カップほど)と熱湯につけ置き、水に一日つけ置き(水を時折入れ替える)


苦くなく美味しくなりました。

昨夜の夕飯も山菜祭り。

山菜は味噌汁、豚肉と炒め、かき揚げ、炊き込みと・・・4種の料理で味わうことができました。


夫は初体験だったみたいですが、美味しいもらえました。
来年も山菜採りにいこうか。





にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ

0 件のコメント:

コメントを投稿