楽々混ぜご飯。
“筍と揚げと椎茸と鶏肉と人参の甘辛煮”(以前の筑前煮と一緒に炊き合わせ)を汁ごと冷凍保存。
混ぜご飯を作りたいとき
↓
普通に炊いたご飯に寿司酢を混ぜ合わせる
↓
解凍した “筍と揚げと椎茸と鶏肉で甘辛煮”を混ぜ合わせる
↓
ごまぱっぱ、大葉のせ(あれば)
↓
できあがり
10分ほどで簡単!
できあがり
10分ほどで簡単!
母より筍が送られたとき、筍を甘辛く煮て汁ごと冷凍できるよーと教えてもらっていたので早速。
デイキャンプで夜7時に帰宅しても、すぐ炊き込み風にご飯が出来ました。
ご飯を炊き込みにするだけで、ちゃんとしたご飯風。
楽でした。
《今週の常備したもの》
(日曜日に1時間ほど時間を使って)
・ 山菜灰汁抜き(月曜日使用)
・ かき揚げ用野菜を切って混ぜ合わせ (月曜日弁当使用)
・ 春巻き10本冷凍(水曜夕飯使用&木曜弁当)
・ きんぴらごぼう&人参
・ 野菜洗って保存(サラダ菜・ミニトマト・ほうれん草・大葉)
・海老下処理済冷凍(弁当用)
あとは適当に、購入したものを分けて保存。
今週もなんとか弁当に夕飯に回していけそうです。
0 件のコメント:
コメントを投稿