2014年6月16日月曜日

黒米おにぎり.



気になり購入した黒米について
 
・ 黒米は白米に比べて、鉄分、亜鉛、カルシウム、マグネシウムなどミネラル成分も豊富.
・ 黒色の天然色素(アントシアニン)とビタミンEは、抗酸化作用が認められており
血管を保護・動脈硬 化を予防・発ガンの抑制に役立つようです.
・ アントシアニンは、ポリフェノールの一種.
・ 黒米は胃腸を丈夫にし、慢性病、虚弱体質の改善など滋養強壮に効果があり、造血作用もあるとされているようです.
・ 最近、農水省総合食品研究所が、黒米には血管の老化を防ぐ効果があることを発表しています.
・ 中国では、妊産婦 が喜んで食することから、別名「月米」とも呼ばれています。民間の言い伝えでは、皮膚を滑らかし、髪の毛は黒くなり、若返りに効果があると言われているそうですよ. 
 『薬膳の書』参照



女性に嬉しい効能も沢山で、黒に惹かれそうです.
黒豆、黒胡麻、他にも黒のものは漢方のような効能が沢山のようです.
“黒五類”と呼ばれているものもあるようですし.
朝食おにぎり.
白米、玄米、黒米ミックスおにぎり.
あ、黒胡麻も入っています(黒二類!!??知らずに…!!)

-黒米の炊き方-

※ 普通のご飯に1割(白米3合に黒米大さじ強くらい)混ぜて炊く.
※ 黒米は洗わないのがポイント。サッと水を流す程度。
  体に良い成分、黒色のアントシアニンが水にとけてなくなってしまうようです.
 炊き上がりの色は、赤飯のような色で、食感はもちもち.
特に味はありませんでした.
素朴な感じが良いです.
実は、1回目に1合に大匙1入れたら、こゆ~い小豆色のようになったので、小匙1に分量変更しました.



他にも気になるお米があったので、
少しずつブレンドしていくのも良さそうだなと思っているところです.



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