今年は漬けないつもりだった梅酒.
スプレー消毒して
アク抜きして
ヘタとりして
氷砂糖入れて
リカー入れて
出来上がり.
夕食後、2人で梅仕事しました.
1年ものは、瓶2つ分作っていたのですがもうこんなに少なくなっています.
2年ものは、さらに美味しくなるみたいなので
去年もっと作っておけばよかったと彼は言っていました.
去年もっと作っておけばよかったと彼は言っていました.
梅酒作り、毎年恒例になりそうです.
今年みたいに綺麗な梅に出会えたら作ります.
今年も美味しくできますように.
+++
覚書
(まほろばマーケットでいただいたレシピ+スーパーでいただいたレシピより)
梅 1~1.2kg
*梅選びは、未熟でかたい青梅でサイズが中サイズ以上、傷が無く粒が揃っているものがおすすめ.
氷砂糖 500~600g
ホワイトリカー 1.8ℓ
↑
どちらのレシピも同じ分量でした!!
作り方
① 梅を水でよく洗い、たっぷりの水に6~8時間つけてアク抜きます。
② 梅のへたをとります。
*このとき、梅を傷つけないように注意します。
③ 水洗いして、綺麗なふきんで水分をとります。
④ 容器に梅と氷砂糖を3分の1ずつ交互に重ねて入れます。
最後にホワイトリカーを混ぜ、しっかり密封してから冷暗所に保存します。
*糖分が均等に混ざるように、時々瓶を揺り動かします。
⑤ 2~3ヶ月後、液が琥珀色に変われば飲むことが出来ます。
独特の風味を増すのは約1年後です。
あ、私たちはこのレシピでしたのかな??
彼の探してくれたレシピで作りました.
だから、ちょっと違うかもしれません.
+++
覚書
(まほろばマーケットでいただいたレシピ+スーパーでいただいたレシピより)
梅 1~1.2kg
*梅選びは、未熟でかたい青梅でサイズが中サイズ以上、傷が無く粒が揃っているものがおすすめ.
氷砂糖 500~600g
ホワイトリカー 1.8ℓ
↑
どちらのレシピも同じ分量でした!!
作り方
① 梅を水でよく洗い、たっぷりの水に6~8時間つけてアク抜きます。
② 梅のへたをとります。
*このとき、梅を傷つけないように注意します。
③ 水洗いして、綺麗なふきんで水分をとります。
④ 容器に梅と氷砂糖を3分の1ずつ交互に重ねて入れます。
最後にホワイトリカーを混ぜ、しっかり密封してから冷暗所に保存します。
*糖分が均等に混ざるように、時々瓶を揺り動かします。
⑤ 2~3ヶ月後、液が琥珀色に変われば飲むことが出来ます。
独特の風味を増すのは約1年後です。
あ、私たちはこのレシピでしたのかな??
彼の探してくれたレシピで作りました.
だから、ちょっと違うかもしれません.
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