2014年6月16日月曜日

梅酒作り.

今年は漬けないつもりだった梅酒.
まほろばキッチンで綺麗な南高梅がありましたので
今年も梅酒を作ることにしました.

 瓶を熱湯消毒して
スプレー消毒して
アク抜きして
ヘタとりして
氷砂糖入れて
リカー入れて
出来上がり.

夕食後、2人で梅仕事しました.



1年ものは、瓶2つ分作っていたのですがもうこんなに少なくなっています.

2年ものは、さらに美味しくなるみたいなので
去年もっと作っておけばよかったと彼は言っていました.

梅酒作り、毎年恒例になりそうです.
今年みたいに綺麗な梅に出会えたら作ります.


今年も美味しくできますように.

 +++

覚書
 (まほろばマーケットでいただいたレシピ+スーパーでいただいたレシピより)

梅 1~1.2kg
*梅選びは、未熟でかたい青梅でサイズが中サイズ以上、傷が無く粒が揃っているものがおすすめ.
氷砂糖 500~600g
ホワイトリカー 1.8ℓ

どちらのレシピも同じ分量でした!!

作り方
① 梅を水でよく洗い、たっぷりの水に6~8時間つけてアク抜きます。
② 梅のへたをとります。
*このとき、梅を傷つけないように注意します。
③ 水洗いして、綺麗なふきんで水分をとります。
④ 容器に梅と氷砂糖を3分の1ずつ交互に重ねて入れます。
最後にホワイトリカーを混ぜ、しっかり密封してから冷暗所に保存します。
*糖分が均等に混ざるように、時々瓶を揺り動かします。
⑤ 2~3ヶ月後、液が琥珀色に変われば飲むことが出来ます。
独特の風味を増すのは約1年後です。 

あ、私たちはこのレシピでしたのかな??
彼の探してくれたレシピで作りました.
だから、ちょっと違うかもしれません.



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