2015年10月14日水曜日

土鍋生活です。


はい、我が家100%毎日土鍋生活になりました。
炊飯器もあったのですが、ある日使えなくなり(使わなさ過ぎてご機嫌斜めになったのかも・・・)
そのまま購入予定もなく家にある鍋で炊飯な毎日。
 ちなみに今後も炊飯器は購入予定無しです。


家にある炊飯用の鍋ではなく
家にあるただの鍋で毎日お米を炊いていたある日・・・
我が家に届け物が。


じゃん。

夫が炊飯用の土鍋を購入してくれました。
有難うございます。
 

欲しかった伊賀焼窯元の長谷園の土鍋“かまどさん”(我が家は3合炊き)。


吹きこぼれしない。
火加減の調節無し。
もちろん土鍋で焼くと美味しい!!
蓋は重くないですが、気持ち土鍋はどっしり重いです。
(あ、でも購入するまでに使っていた鍋も私は重かったので、私にとってはさほどこれまでと変化は無かったです)



《私の場合》
紹介されている時間を参考におこげとかの割合で自分流に使用しています。
洗い→水切り→水に浸す(20分)→炊く(10分)→火からおろして蒸す(20分)





約1時間で出来ます。
時間がないときは水に浸すことは、先に浸しておくこともあります。
(炊くだけにしておくと30分で出来上がります。)
(朝などは前晩に炊く前まで準備しておくこともあります。)
ま、でも水に浸している間に他の調理をしているので
ご飯と同時に他の料理が出来上がるようにしておくより美味しく食べられる気がします。


一度に全ては食べられないので
残ったご飯は全ておにぎりにして常備です。




これで炊く炊き込みご飯もとーっても美味しいですよ!




伊賀焼窯元本店にいける距離らしいので
いつか本店にも行ってみたいです。




+++




りろいろなサイトで紹介されています。
値段もちょっとずつ違ったり。
購入されるときは、いろいろ検討されてみてくださいね。
私は夫が購入してくれたのでどこの購入だったか…忘れてしましました。





にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ

0 件のコメント:

コメントを投稿