2015年8月25日火曜日

仲間入りした台所用品。


本日の朝食。

大根葱胡麻納豆ご飯~
桃~
桃は夫のお土産!!

家計の〆日でフルーツお預けだななんて思っていたら、
夫が桃とキウイを買って来てくれた!!
うっれし~~い


本日の昼食。


常備菜の高野豆腐の煮物のアレンジでハンバーグ
胡麻入り卵焼き
大根鬼おろし納豆
桃ヨーグルト

もりもりですね。うふふ



+++


  最近大根をおろすときは、これ。

鬼おろし
実家では鬼おろしでおろした大根に甘酢(うちでは菊花大輪という甘酢で)を味付けて、
そこに唐揚げを漬ける料理を誕生日などに良くリクエストしていたんだけど
(お祝いのときは、唐揚げかトマト煮をリクエストしていました)
それが作りたくて作りたくて、欲しかった鬼おろし。


母の使っているものと同じものを夏休み道の駅で見つけました。
自分で購入するつもりでしたが、誕生日プレゼントにって言葉に甘えて買って貰っちゃいました。
早速、みぞれ甘酢唐揚げ(勝手に命名)も作って食べたけど、美味しかったー。
夫にも好評でした。



 秋刀魚にも添える大根にも鬼おろしでの大根おろしのリクエストを貰ったので
鬼おろしで大根をおろしました。



みぞれ鍋、みぞれ煮とかにもいいですよね。
 普通の大根おろしより水分も少ないので、しっかり食べられる大根おろしのような。
ものは増やしたくないけど、
増えた調理道具。



食べたい料理を食べるためには仕方がない…
 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ

0 件のコメント:

コメントを投稿