旬のおつまみです.
実家の銀杏の木から出来る銀杏の実.
周りの果肉を取り除いて乾燥させてできるみたいです.
母が「手が荒れたよ~」と言っていました.
ありがとう.
実家ではこの季節、食べるおつまみです.
乾燥させた銀杏の実を
封筒に入れ、同時に塩も入れ、レンジでチンっとします.
レンジで温めている間、パンッパンと弾ける音がします.
殻が弾けたら出来あがり.
殻が割れが足りないときは、数回繰り返します.
殻が弾けたら出来あがり.
殻が割れが足りないときは、数回繰り返します.
出来たものは、実がプリンッとしています.
塩が効いていると尚美味しいです.
茶碗蒸しに入る黄色い銀杏の実とは少し違う食感と味です.
でも、食べすぎは注意ね.
昨夜は10個ずつくらい、夕飯後喋りながらパクパク食べました.
でも、食べすぎは注意ね.
昨夜は10個ずつくらい、夕飯後喋りながらパクパク食べました.
よく道の駅で一袋500円とか販売されているのを見かけます.
意外に少量でも高いので、初めて売られているのを見たときはびっくりしました.
お試しあれ.
意外に少量でも高いので、初めて売られているのを見たときはびっくりしました.
お試しあれ.
+++
彼父からの情報より
銀杏には2種類のよくない物質が含まれています.
ひとつは、ビタミンB6no働きを阻害します.
もう一つは、青酸化合物ですが、これは熱で分解されます.
というわけで、食べすぎは注意してね.
と.
実家でも食べすぎは、お腹痛くなる言われていたので
ちゃんと理由があるようです.笑
田舎の言い伝え、お婆ちゃんたちの言っている事に間違いはないってことだね.
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