手作りドレッシング.
従姉がよく作ってくれて届けてくれていた玉葱ドレッシング.
とても美味しくて、野菜が進むのでレシピを教えてもらい早速作りました.
《玉葱ドレッシング覚書》
めんつゆ、サラダ油、甘酢、干ししいたけ(水に戻しみじん切り)、玉葱(みじん切り)…全て同量
+
黒胡椒、オールスパイスを+αするとまた美味しさがかわるとか.
私はベースのみで今回作りました.
昨夜はキャベツと豚肉にこのドレッシングをかけていただきました.
美味しかったです.
今まで手作りしたドレッシングの中で一番好きです.
干ししいたけを同量と思い、乾燥したものを他のものと同量で計り、水に戻したら…
!!
多過ぎた!!!!!!!!
!!
多過ぎた!!!!!!!!
乾燥は水分を含んでいないから軽いに決まっていますよね…
4つほどで充分なのに15ほど戻してしまいました(汗
多過ぎにも限度がありますが、やっちゃいました.
よくある私あるあるです. ハハハ
半分は昆布と一緒に煮て保存食にしようと思いますが
あ・と・は
しばらく椎茸祭りです.
(彼にも予告済みです.笑)
手作り胡麻ドレッシングレシピも教えてもらったので、次回作ってみようと思います.
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