2014年6月3日火曜日

本場インドの香辛料.


福岡のお父さんからお届け物が.
 本場インドの香辛料.


+++香辛料をまとめてみる++++

①ガラムマサラ
ガムラ(熱い)+マサラ(混ぜたもの)という意.
様々な香辛料が合わさって作られたもので、その家庭などによってもブレンドするものは異なっている.
インド料理には欠かせない混合香辛料.
香りが飛びやすいので、完成間近に少量加えると香りを逃がさず調理が出来る.
また、香りが飛びやすいので、出来るだけ早めに使い切るほうが良い.
鶏料理に適している.
卵料理、米料理、豆にも相性がよく比較的、どの素材とも相性がよい.
辛さ2
香り4
色づけ5

日本のカレーに近い香りがしました.


②チリパウダー
辛味付けとしてよく使用されるが、肉や魚の匂い消しにも使われている.
煮込み料理やグリル、メキシコ料理に適している.
他にはピラフやチキンの味付けに使うと、辛さが素材の味を引き立ててくれるそう.
脂肪の燃焼や新陳代謝の活性化を促すダイエット効果.しかし、
チリに含まれるカプサイシンは摂取しすぎると胃が荒れる事もあるので大量摂取はしない方がよい.
 辛さ5
香り3
色づけ0

 唐辛子の香りです.
なめると…舌がしびれました.

③ターメリック
ウコンの英名.
土臭さがあるので、使用前にフライパンで煎ってから使う必要がある.
基本的にターメリックを使う場面というのは、野菜を使っている場面が多い傾向にある.
ターメリックはどちらかというと色付けがメインの香辛料なので、
肉などの食材に香り付け、味付けに使用することはあまりないみたいです.
相性の悪い良い食材は特にないが、ガムラマサラとの相性がすごくよいとされている.
抗酸化作用がある.老化防止、胃がん予防もあるとされている.
辛さ0
香り1
色づけ5

プラスチックのものなどに粉が触れると、黄色くなります.

④クミン
「馬芹」といい、エジプトでは昔から高い薬効があることで知られているそう.
カレーパウダーの主要原料にも用いられる世界各国の料理に用いられる有名な存在.
肉料理との相性はもちろん最高ですが、クッキーやパンとの相性も抜群だとか(気になる).
クミンが入っているかいないのでは、カレーの味が全く変わると言われているほど、カレーにはとても重要視されている.
食欲増進、消化の促進、腹痛・胃痛の緩和
抗がん作用、強壮効果、関節痛の緩和、生理不順の改善に効果があるとらしい.
辛さ2
香り5
色づけ0

香りがとてもいいです.
美味しいカレー屋さんに必ずは入っていそうな香り.
クッキーやパンとの相性が抜群…と書かれていたのでとても気になります.

⑤ロイヤルクミン
クミンより小粒で香りはクミンに良く似ている.
カレーよりタンドール料理、サモサの具、ビリヤニ?などに良く使われるとか.
辛さ2
香り5
色づけ0

まだこちらは、使用していません.

⑥ペッパーパウダー
辛味と香りつけに使われる.
日本でいう黒胡椒のようです.
カレーはもちろん、サラダなどにも使われる.
辛さを引き立てるときは、最後に加えるといいみたい.

 まだこちらは、使用していません.

⑦シナモン
シナモンスティックは風味付けの為に煮立てるだけに使用.
または細かく砕いて紅茶などに入れるとよい.
普通の料理に使用するのはあまりオススメしないそうです.
砂糖と非常に相性が良く、パンやアップルパイ、フレンチトースト、クッキーと言った洋菓子に適して.
また、カプチーノや紅茶などからカレーや肉料理にも使用される用途が広い香辛料.
鎮静作用や強壮効果・食欲の増進・殺菌作用・防虫効果・解熱作用・風邪症状の緩和に効果があるとされている.
様々な効果があるが、中にはシナモンを摂取する事でアレルギーになる人もるので注意する.
また、あまり妊娠中の女性には好ましくないと考えられているみたいなので、
可能な限り摂取を控えたほうがいいようです. 
なぐり書きでペタペタ…


 『魔法の香辛料ノート』参照




+++

 
これは、本場インドのカレーを作らなきゃでしょ!!
と香辛料の名前を調べながら作ってみることにしました. 



 ターメリックバターライスと本格チキンカレー
(『魔法の香辛料ノート』ターメリックとガラムマサラのレシピ参照)

カレーの香りは、カレー屋さんの香りがしました.
以前、マレーシアでカレーを食べたのですが同じような香りがしました.
懐かしい~本場の味~

ターメリックバターライスはくせはあまり感じず、
ただ黄色い色鮮やかなご飯ができたという感じです.

食べた瞬間は、甘さを感じます.
しかし、食べ進めると汗が出てきて、辛さとともに熱さも感じました.
ひ~ひ~と2人で言いながら.
おかわりをしたのですが、
2回目は日本のカレールーを1つ入れてみました.
すると、辛さが消えるわけではありませんが、少しまろやかな味に.
彼は3回もお替りしていました.
香辛料の効果に食欲増進とありましたが、効果を発揮しているのかもしれないですね.


ジャワフルーツチップスも.
カレーが辛かったので,箸休めにパリパリ食べました.



 いろいろな香辛料が届いたので
効果や特徴を生かして、一番合うブレンドを探せらたらいいなと.
いろいろレシピもあったので、試してみたいですね.
タンドリーチキンとかおいしそう~~
 調味料や香辛料について調べると、料理の幅も広がりそうですしね.






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