2013年10月11日金曜日

里の秋の味覚.あけび.

 里の秋の味覚.
“あけび”
道の駅でパックで200円で売られていたので購入.

二人とも初体験.
自然に育ち、薬や化学肥料を使わず野生のまま.
実は生食、ほんのりとした甘さで懐かしい味.
種は噛むと渋い.実とともに噛まずに飲み込む.
腸を刺激するのか私は便秘をしない.
皮は苦く、水でさらし、油、肉、野菜で炒め包み揚げの料理などに.
また、分解促進酵素があるらしく焼酎液噴霧で犬の糞臭等を防ぐ.
カリウムは、塩分のナトリウムを体外に出す.
と親切に生産者の方の但し書き有り.

夕食のデザートの予定が
気になり
二人でkare帰宅後の夕食前のデザートに.

外側.

皮を両側に開いてみる
.
内側.
モチモチした触感.
見た目、以前プランターで見つけた“あれ”に似ている.

 実が大きいほど、中の種も大きい.
但し書きには、実と一緒に飲み込む…と書いてあるので飲み込む.
スイカの種くらいはあるよ.


素朴な甘さ.
透明の少し甘い御餅みたいな感じ.
和菓子みたいな.

里の秋の味覚、頂きました.

あけびは、終わり時期と書かれていたので
即購入.
他に、イチジクも売られていたので今度はイチジク買いたい.
美味しいよね!! 
毎年、人一倍多く食べていた気が…www
実家のイチジクもそろそろ食べごろかな.





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