2013年9月5日木曜日

保存.ディナーロール&バター.



コストコで購入品の保存.
すぐには食べきることが出来ないので、
お肉、海老、パンは小分けして冷凍保存だ.  

ディナーロール36個入り498円。1個当たり13.8円。
前回初めて買ったときは、「二人じゃ多すぎるかな」「冷凍庫に入るかな。」と心配だったけど…
美味しいし、解凍しても美味しさは変わらないし、冷凍庫にも入ったので(笑、リピート。

今回も
ラップで包んで、

2個ずつ袋に入れ、冷凍庫へ。
 ジャムつけたり、いろいろサンドしたり、ルーなどをつけたり
いろいろアレンジ出来るから…あっという間になくなるよ。
「もうなくなったの。」って前回驚いていたkare. 


次にバターを小分け保存.
これは、業務用スーパーで購入.

今までは、切れていて使いやすいバターを購入していたが、
結構使用するので、より多く容量の入っているバターを購入し
自分で5gずつ小分けすることに。
卵をカットする道具の上の部分.
100均の道具、簡単に取り外しできるよ。
この間隔で大体10グラムに分けられる。
両端を持って、バターに押していくと簡単に切れた.
カット後、半分に包丁で切ると約5g.


少し涼しくなったから出来た作業。
手で触ると、溶けてしまうので包丁に切ったバターをのせて
小さくカットしたラップにのせていき包む。
*できるだけ触らない。うん、触らない。

200gのバターだったので40個出来た.
瓶に入れて保存。

 よし、こつこつこつこつ…保存、小分け終了。

0 件のコメント:

コメントを投稿