2013年6月19日水曜日

嬉しい快感.

お米、かぼちゃ、じゃがいも、たまねぎ、ピーマン、
なす、にんじん、たけのこ、とうもろこし、アスパラ、
トマト、レタス、しそ、もも、オレンジ…
母からの贈り物。

父からは、うどんとソーメンが箱で届いたよ。



ありがとう。


塩で5分茹でて、ぱくり。う~ん、夏が来た。



…大量なので、保存食作り…

だいすきな 炊き込みご飯

これで一人お昼ごはんもちょっと豪華に栄養摂れてらくちん。



筍のこりは、鰹節で甘辛く煮詰めておにぎりの簡単具材に…



 かぼちゃは
そぼろ煮…これまた栄養摂れてらくちん。
 のこりは、種とって煮物用、お味噌汁用に冷凍保存。
使うとき、切らなくて良い!!なんて らくちん。




 大量に送ってもらった野菜たち。
そのままにしておくと“しなしな~”っとなってしまうけど
ひと手間加えるとちょっとだけ保存が長くなる。
(まだまだまだまだ・・・主婦3ヶ月弱…笑。勉強中。)

ただ

使い切ると
うん。
“やった!!”ってうれしくなる。
これ快感。

0 件のコメント:

コメントを投稿