2015年9月10日木曜日

再開したお弁当。



涼しくなってきたことと
体調復活と
夫よりリクエストが出ましたので
今週より弁当再開しております。


仕事終わり後、弁当があると私も楽ですから一石二鳥です。



頑張らないで、ぼちぼちと。


焼き鮭
南瓜とあげの煮物
卵焼き
蒟蒻うに和え

 手羽中の甘辛炒め
ピーマンナスのおひたし
南瓜サラダ
ちりめんおにぎり
手羽中の甘辛は夫が好きな料理。
子どもの頃、お弁当に入っていた記憶が蘇る思い出の味だそうです。


チキンのバジル焼き
ししとうおひたし
ちりめん卵焼き
南瓜
大根と揚げの炒め
おにぎり



「お昼ご飯が楽しみ」と言われて嬉しくなったり

「美味しかったよ」という言葉が私にとってご褒美になります。

週に一度は登場するであろう丼もの。
本日は鯖ときのこの卵とじ丼





 阿部夫妻が書かれている『おべんとうの時間』という本。

いろんな人の弁当時間、

いろんな人の弁当の中身、

いろんな人の言葉で綴られた言葉、

読んでいて、ほっこりと温かな気持ちになります。


ご飯が炊ける時間などのすきま時間に読んでいます。


私の作る弁当は、

どんな場所で

どんな様子で

夫が弁当時間を過ごしているのか

少し覗いてみたくなりました。




午後の元気に繋がるといいな。






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