タイトルどおり、おでん始めました。
十五夜だった昨夜はおでん。
昆布だしと薄口醤油と塩のみで。
あとは具のうまみで美味しく仕上がりました。
前日から作っておいたので、味がしみこんで優しい味に仕上がっていました。
+++
おでんを始めた理由。
実は昨日の夜は、夫の職場の同期と奥さんが我が家に。
一緒に夕飯を食べました。
入籍されたばかりで、奥さんはまだ奈良にきたばかり。
3年前の私と同じように、来たばかりで不安や寂しい思いをしているとのこと。
不安や寂しい思いが無くなるのはいつになるか人そろぞれで分からないけれど、
旦那さんの優しさや寄り添い、時にはぶつかり合いで
泣いたり、笑ったり・・・しながら夫婦で居場所を作っていくんですよね。
今回も奥さんのことを思って旦那さんが一人でも奥さんに息抜きを、
と企画してできたご飯会でした。
3年前も同じように夫が同期たちとご飯会を企画してくれていたなーと思い出すと
いろいろ考えてくれていたことを改めて思いました。
“はじめまして” でしたが、
素敵な出逢いができた時間でした。
久しぶり遅くまで語らい、面白く楽しい夜を過ごしました。
ありがとうございました。
あ、おでんをリメイクして今夜もと思っていましたが
嬉しいことにおでんは全て売り切れました。
他に作った唐揚げ&サラダ&おにぎりも完売!!
みんなで食べるとご飯もとっても美味しいですね。
0 件のコメント:
コメントを投稿