昨夜の夕飯。
せり鍋 |
実家から送ってもらった沢山のせりを鍋で食べました。
あと入れたのは、春菊、葱、鶏手羽、豆腐、しいたけ、人参。
味付けは、1200ccのの水に、鶏がらスープの素大匙1、醤油・みりん・酒を各大匙2
本場のせり鍋のお肉は鴨肉とか。
近所のスーパーには鴨肉ないので、鶏で。
正月などでせりを食べますが、
こんなに贅沢にせりを食べたのは初めて。
とってもとーっても美味しかったです。
香菜が好きなので、幸せでした。
春菊も大好き。
鶏手羽のだしが出て美味しいとスープが勿体無いと夫が言ってくれたので
朝は、雑炊。
菜の花の山葵和えと八朔も。 |
季節毎に食卓の野菜が違うと改めて。
しばらくは春色の食卓です。
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