2014年12月25日木曜日

聖なる夜の前夜の夕飯と.


メリークリスマス


幼稚園の先生時代のアイテム、こんなところで役に立つとは。笑
いただいたクリスマスカードも飾って。


昨夜はクリスマスイブでしたね。

のんびり過ごしました。

料理を作る間のBGMはクリスマスソング。

花屋さんで一輪だけ花を買って、ちょっと良い気分。
バラとかが沢山ありましたけど、我が家はバラではないなーと思いピンクのガーベラで。

彼を駅に迎えに行き、駅のイルミネーション見て
クリスマス気分。



 クリスマスイブの夕食


かぶのポタージュ
フェダチーズとベビーリーフと生ハムサラダ
明太子&ノーマルなフランスパン
ウインナー
むね肉のトマトソース掛け、ブロッコリーとかぶ添え
私はジュース、彼はビール
デザートは先輩に頂いたさつま芋プディングで。

かぶは贈り物の無農薬~
クリスマスでも野菜もりもり。


フェダチーズ頂き物で初めて食べたけど、美味しかったです。
春巻きにもサラダにも入れたら美味しいです。
ほかにもアレンジ効きそうです。

ベビーリーフはベランダ菜園のもの。
沢山なっていますので、取り放題。
それこそ、新鮮野菜です。



落合シェフのむね肉でもパリッとジューシーな調理の仕方を真似してみたら、
むね肉がパリっとジューシーになりました。



*

 お肉の厚さがどこも同じになるように、切り込みを入れる。
むね肉に塩・コショウをかけて2,3分置く。
オリーブ大匙2杯にローズマリー2本、にんにく約1かけ香り付けをする。
焦げる前に取り出す。
むね肉の皮側を焼く。耐熱皿で押し付けるように焼き付ける。
蓋をして蒸し焼き。
(お肉はひっくり返さず、余熱で内側は焼く感じ)
蓋を取ったら、1度肉をひっくり返し余熱で焼く。

はい、できあがり。

こちら彼も感動してくれたので
またリピートレシピに追加します。



*



本日がクリスマス。

我が家では、クリスマス兼二人忘年会をしたいと思います。

今日、ケーキ、ローストビーフは買ってきまーす。
デパ地下で楽ちんさせてもらいます。
うふ。



イベントを楽しむこと大好きです。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ

0 件のコメント:

コメントを投稿