最近クックパッド様よりレシピ本を見ながら料理するのが楽しいです.
図書館でNHKテレビテキスト『きょうの料理』など借りて読んで材料があれば作ったり.
料理家が作るレシピは本当美味しそうでそそられるものばかり.
写真見て、“作りたい”より“食べたい!”と思う私.
“食べたい”が私の作る原動力かもしれません.
レシピ本のレシピを作ると、自分のレパートリーが増えた気がします.
茄子のひき肉かけ ごま鯖の味噌煮と葱焼き ゴーヤと玉葱サラダ 味噌汁 玄米入りご飯 |
鮭のあんかけ ピーマンと木耳の胡麻和え 燻製海苔チーズ 味噌汁 玄米入りご飯 |
唐揚げ トマトソースかけレタスサラダ 燻製チーズちくわ 焼き茄子 生姜ご飯 味噌汁 |
茄子の出てくる率が高いです.
中国では、夏の間にたまった熱を出すためにウリ科の野菜を、
秋の乾燥に備えて体内を潤すためには、色の白い食べ物をとるとよいといわれています。
果実の白いなすは、「白い食材」の仲間。
(『 NHKテレビテキスト『きょうの料理』2011年9月より)
健康について考えています!なんていうのは嘘で
このような茄子のことを知ったのは、あとのことで、
本当は茄子5つで50円で我が家に沢山あるからなんですけどね.笑
料理のこと
料理のこと
掃除のこと
家計のこと
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本を読んだりすると知らないことも沢山.
主婦は幅広い分野で勉強できそうですね.
分からないことばかりなので、真似して、真似して、真似して…です.
気に入ったらメモして…記録に残します
只今、昨夜より鶏ハム作り中.
上手く塩漬けできて、美味しく出来たら良いのですが…楽しみです.
家計のこと
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本を読んだりすると知らないことも沢山.
主婦は幅広い分野で勉強できそうですね.
分からないことばかりなので、真似して、真似して、真似して…です.
気に入ったらメモして…記録に残します
只今、昨夜より鶏ハム作り中.
上手く塩漬けできて、美味しく出来たら良いのですが…楽しみです.
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