土用丑の日.
今年は7月29日でしたね.
我が家は、八月を迎えるに当たり昨夜食べました.
ひつまぶし風うな丼
しじみ汁
切り干し大根煮物
カリカリ豚とキムチのせ冷奴
薬味(大葉、みょうが、ねぎ、わさび、山椒)
出し汁(茅乃舎だし)
彼がひつまぶし風が良いということで、ひつまぶし風に.
そのまま食べる
薬味をのせて、だしをかけて食べる
山葵を入れて食べる
山椒を入れて食べる
ひつまぶし風の私の独断解釈は、味を変え何度も味を楽しめることとしたので
味を変えていただきました.
私は、だしをかけて食べる方が好きです.
さっぱりとしていて、美味しいだしのおかげか香ばしさが増す気がしました.
何故うなぎを遅らせたか??
だって、安くなりますもん♡
日本産が良くて、安くなるのを狙ってました♡
土用丑の日…我が家は昨日ということでいいのです.
月が変わるという勝手な理由つけていただきました!笑
それにしても
茅乃舎だし活躍中
こちらも、茅乃舎だしおすすめ夏レシピで.「ぶっかけトマト蕎麦」 簡単でおいしかったです. |
+++
0 件のコメント:
コメントを投稿