2014年8月5日火曜日

2色のゴーヤが出来ました.


ゴーヤができました.


ゴーヤチャンプルへ.

小さいからまだかな??と思っていたら、
急に黄色に染まり…全部が黄色になるのは早かった.
ゴーヤは熟すと黄色いになるようです.

種は、真っ赤.
我が家のベランダ菜園でのゴーヤは小ぶりなゴーヤの収穫になりました.
栄養不足かな??プランターでの限界かな??

緑に黄色.
とても鮮やかです.


黄色のゴーヤを生で食べてみると
まず、外側はポロポロとコーンのような手触りで取れます.
苦味は、緑のゴーヤより薄い気がします…が、生ではやっぱり苦い.

昨日は彼はフットサルで遅かったので
彼のみゴーヤチャンプルにして
私は、作りすぎたグリーンカレーをお先に食べていました.

だから
本日のお弁当は必然的にこうなりました.


ゴーヤチャンプル弁当

ゴーヤチャンプル(ゴーヤ、豆腐、卵、鰹節)
ウインナー
キャベツとニラとチーズ焼き(休日お好み焼きの残り)
大葉
胡麻と梅干し
黒米

ゴーヤ食べたら、夏バテなんて吹っ飛んでいきそうですよね.


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ

0 件のコメント:

コメントを投稿