2014年7月3日木曜日

温泉と蕎麦をいただく.がまこう庵.


 温泉郷ドライブの後は、まだお昼を食べるにはお腹が空いていなかったので先に日帰り温泉へ.

 以前、友達に連れて行ってもらったさくらさくら温泉へ.
ここは、温泉の中に天然泥が置いてあり、泥パックができる事で有名な温泉です.
平日のお昼時であったこともあり、私たち親子のみの貸切状態で今回はいることができました.
ラッキーでした.(出た頃にお昼を食べ終えた方々が次々と入ってきましたから.)


さくらさくら温泉
入浴代 大人 700円 子ども 350円
地元食材のランチバイキング 大人980円 子ども780円 幼児(3~5歳)450円
バイキング+入浴 大人1480円 子ども1180円 幼児(3~5歳)450円 
*バイキング込みは200円お得
*バイキングランチ時間 11:30~15:00(最終入場14:00)
*バイキング制限時間は60分
※さくら庵大広間を無料休憩所として11時から15時まで利用可能.(但し、飲食物の持ち込みはできません)


HPには、“湯ったり、湯っくり日帰りプラン”やインターネット割引宿泊などが紹介されています.
離れがあったり、貸切風呂もあったり知らなかった情報もありました.
詳しくはそちらで見てみてください.

 そして、ずーっと行ってみたかったお蕎麦屋さんへ.
やっといけました. 
高千穂牧場に行く道との分かれ道近くにありました.
“がまこう庵”と大きな看板があるのですぐ分かりました.


がまこう庵


長寿そばと地鶏そばをいただきました.


前菜、ご飯、サラダ、甘味付き
ざるかかけ、田舎かけそばのどちらかが選べるがまこう膳は午前中11時に売り切れたそうです.

がまこう膳を食べたいときは、予約も出来るそうなので予約が確実だと思います.


山の中にあり

蒔く
育てる
採る
汲む
挽く
打つ
茹でる
食べる

「自然を生かし、自然に生かされて」シンプルなコンセプトが魅力的です.


美味しいお蕎麦でした.
また行きたいです.
ごちそうさまでした.
母が行きたかった蕎麦屋さん
父とも行きたいと、私を空港に送った帰りにもまた立ち寄ってここでお昼をしたそうです.笑

こちらでは蕎麦打ちの体験(田舎料理教室もあるみたいです)もあるようですが
壁に貼られた月1の蕎麦打ち達人教室に興味津々な私.
近くに住んでいたら月1の楽しみで通いたいな~と思ったくらいです.


あ~~~
蕎麦打ちしてみたい
(これずっと彼にも言っています)笑
いつか一緒に叶えたいと思います. 





 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ

0 件のコメント:

コメントを投稿