2014年7月14日月曜日

夏野菜でグリーンカレー.


初収穫の茄子♡

昨夜はグリーンカレー.
タイの現地スーパーで購入したグリーンカレーパウダーに手伝ってもらい
美味しくできました.

ココナッツミルクを初めて使用しました.
~裏面英語レシピ覚書~
ココナッツミルク250mlを中火でグツグツ.
沸騰したら、鶏肉入れてかき混ぜグツグツ.
火が通ったら、適量な水(私は鶏ガラスープ入れました)とパウダー入れてかき混ぜ溶かす.
茄子やピーマンを入れる.
野菜がトロトロなるまで煮て、最後にハーブ類をパパっと入れて出来上がり♡

グリーンカレーには、茄子やパプリカを入れるみたい.
野菜はベランダ菜園のもので!
茄子は初収穫もの
あとはパプリカ無かったので緑ピーマンのみ.

アジアンカフェのキッチン&ホールで学生時代バイトして好きになったアジアン料理♡
その中でもグリーンカレーは本当好き.

こんなに簡単に作れるんだ!と感動.

彼もおかわりしてモリモリ食べていました.


また作ろう♡

ごちそうさまでした.

+++


ココナッツミルクの効用
ココナツは、栄養価が高いようです.

ミネラル
余分な塩分を体外に排出し、高血圧を防ぐ.むくみを取る.

マグネシウム
副腎皮質の機能を助け、筋肉疲労をやわらげる.抗ストレスホルモンとして、リラックス効果も.

鉄分
貧血予防になり、女性の見方.

ビタミン
葉酸が含まれ、鉄分とあわせて貧血予防効果もあり.

食物繊維
排便を助ける効果があり、体内の老廃物やコレステロールを体外に排出してくれる働きがある.
動脈硬化や生活習慣病の予防にもつながる.

抗酸化作用があり、アイチエイジングにも効果あったり、
アルツハイマー症候群にも効果あると言われているそうです.

『healthy beauty journal』より

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