2014年6月4日水曜日

食事量の事情.







いつものように5時起きて
ゆっくり白湯飲み、本読み
6時くらいに朝食を作り始め
作り終えたらゆっくり.

今日は彼は会議でおにぎり持参ではなく
朝ご飯を食べて行くと前夜言っていたので
大根菜炒めがが好きだと言っていたから朝から作ってみて、納豆に追加しました
味噌汁もダシから取ったりと、朝食作りをしました.

ご飯に大根菜炒め+納豆
お味噌汁 
バナナヨーグルトは今回は私のみ.




だけど、
もりもりだったみたいで
食べ切れなかった彼 .



私の完全空振り.
ご飯が残ると、残念な気持ちと一人反省会.
食べ切れなかったご飯を私の昼食にするけれど
なんだか虚しくなり泣けてきました.


美味しいって言ってもらえるだけで嬉しいから
反対に、言われず残ったご飯をみると、やっぱり悲しいです.
いや、朝だから仕方ないです.
そんなに朝食べられないですしね.
分かっています
分かっています
でも、一日の始まりの朝だからという気持ちもあったりします. 
朝食食べて頑張って欲しいという気持ちもあったりします.


「美味しい」って凄い言葉なんですね.
食事を作ってくれたら、忘れずに言いたいと思いました. 
なんでも“そこにある”ものの向こう側には人の手仕事があることを.
これまで言えていたかな??



それにしても、お互いの食事量は難しい.
お腹の中までは分かりません.

私は朝早起きだし活動していて
夕飯後、間食もほぼしないので
朝ご飯はもりもり食べるわけで…
彼は朝食20分前くらいに起床で
夜夕飯あとお酒とおつまみを食べていたりするので…お腹いっぱいなのでしょう.
ん、でも食べられるときもあったり.ウインナーおにぎりとかね.

夕飯はお腹が空くとお菓子を食べて朝ご飯が食べられなく…となるとあれなので
夕飯でお腹いっぱいになってほしいけど
お腹いっぱいで食べきれないとなるとまた残ってしまうし
まぁ、残りは私の楽ちん昼食メニューに追加されるのでいいのですが.


どうすればいいのかな~

 
自分の分は自分で盛り付けして準備するといいかも知れませんね.
朝はこれから仕事、夜は疲れて帰ってきているということもあって盛り付けは私がしていたけれど…
お腹の具合まではちょっと分からないので、食べられる量を自分で.
美味しく食べて欲しいから、おしつけない.
押し付けているつもりはなかったけど、押し付けていたのかもしれないな~と.





たかがご飯くらい…だと思うけど
家事で食事って結構な割合で考えている部分.
(メニューだったり、バランスだったり、台所の片付けだったり…)なのでね、

掃除や片付けは、心地良いためにしているけど成果なんてみえないし自己満である部分が多いけれど、
食事は誰かのために…と見える形で分かりやすく提供できるものかなと思っていて、私にとっては一番くらいに大切で



やっぱり私は、自分のためより誰かに喜んでもらいたいと思うことが原動力になるみたいです. 


 


美味しく、楽しく、健康的にと
うん!懲りずにがんばろう

まだまだ結婚生活2年目.
2人にとってしっくりくる食事のあり方を見つけていけたらと思います




ふふ、
こんなことで一喜一憂している私です.
ちっちゃい、ちっちゃい.
まだまだちっちゃい!!

先輩主婦さんたちみんな、すごいな~





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