2014年5月30日金曜日

平日おやつ.珈琲ゼリー.


日差しがとても強くなってきましたね.

彼が持っていく珈琲も冷たいものに変わりました.
珈琲氷.
普通の氷より溶けにくいみたいで
帰宅後もシャーベットのようになって入っています.


夏が近づいていますね.


そこで作った平日おやつ
彼の水筒に入りきらなかった珈琲で.

珈琲ゼリー
珈琲はブラックが好きなので
珈琲ゼリーも砂糖を入れずブラック珈琲ゼリーにしたのですが
・・・
珈琲ゼリーは少し甘めの方が好みです.
次回リベンジは、甘めで.

あ、あと箱に書かれている分量で作ったのですが
これまた好みより固めでした.
私たちは、少し柔らかめが好みみたいなので
次回リベンジは、ゼラチン少し少なめで.

ゼリーは簡単だ~!!と思っていましたが
実際ゼラチンを混ぜて冷やす工程でできますが…

奥が深い
というか
美味しいゼリーは難しい

練習して美味しいゼリーをこの夏作れるようになれるといいのですが…

夏になると母がゼリーを作ってくれていました.
一番みかんぜりーがすきでした.
缶詰のみかんが美味しいんです!!

 +++
珈琲は福岡のお父さんよりお土産でいただいたcarte noireで.
これまた美味しいのです. 

フランス発 カルト・ノワールコーヒー CARTE NOIRE

美味しい珈琲を生かせる珈琲ゼリー作りの腕が欲しい...




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