2014年5月15日木曜日

本日のおやつ.蕎麦ぼうろ.


本日も4時半に目が覚めてしまいました.
その前に一度3時に目覚めてしまっているのですが.
一度ですっきり起きたいのに、ちょっと早過ぎるかなと目を瞑ります.


やりたいことがはかどるので朝活はいいのですが
最近残業で遅い彼を待つためには少し体が眠気に勝てないみたいです.
“遅寝早起き”は無理だと言うことですね. 

だから、昨日より昼寝を30分入れてみました.
30分寝るだけで違いますね.
夜も快適に起きてられました.
23時には寝ましたが…


そんな今日の朝活は
クックパッドの北海道ファーマーさんレシピの“京都風そばぼうろ”を作りました. 

5時半に作り始めて6時半には完成しました

本日のおやつ.

花型も試したけど、いびつになり諦めて、シンプルな形を大量生産
シンプルころころ可愛いです.
 いびつな花型ぼうろww
彼も“美味しい”とおやつに持っていきました.

 クッキーとは違い、確かにぼうろです.
あの博多のひよ子サブレみたいな...

素朴な味と、歯ごたえが私は好きです.
油を使っていないので、脂っこさもない

これ好きです.
 これきな粉ぼうろとか、胡麻ぼうろとかいろいろアレンジできるんじゃないかなぁと次回のおやつも考え中.

分量量って混ぜるだけ.
私は、砂糖はてんさい糖にして.
水大匙2を入れるのを忘れていました…

だけど、 簡単で美味しくてびっくりしました.
  
 手作りは何がどれだけ入っているかなど発見がありますね.

砂糖の量を考え、少しずつ食べようと思っているのに
ついつい食べてしまいます.


 ん~美味しい
ごちそうさまでした. 


 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ

0 件のコメント:

コメントを投稿