2014年4月16日水曜日

日本で台湾とドバイの味.


台湾で購入した干しエビときくらげで炒飯
タイのスープを使ってトムヤムクンスープ.

干しエビの味がしっかり.
トムヤムクンスープ、レモングラスが効いてて本場の味でした.
トムヤムクンすきなので、アジア料理の際はまた作ろうと.
写真は撮れてなかった.


今回人生で初めてきくらげ(乾燥)使いましたが
きくらげ、使える!
夜のサラダは春雨にきくらげの細切りも入れました.
歯ごたえがいいです. 
まだまだ大量にあるのですが、
1回に使う分量にも限界があるし、 …
きくらげ登場率高くなりそうな我が家です.



+++

彼の先輩からのドバイのお土産.
チキンと一緒にシャカシャカして、オーブンで焼くよう書いてありました.

2種類頂きました.
 今回使ったのは、違う味のものだったですが写真撮るの忘れていました.

私は一度フライドチキンにして、オーブンに入れました.
中までじっくり完全に焼きたかったので.

 カレーの味がほんのりします.
けど、辛くないみたいな.
私は行ったことないけど、暑い国のようでその暑さを少し感じました.
美味しかったですよ、ドバイの味.
頂いた先輩に味の感想言えたら良いね.



日本にいながら
各国の味を頂く.

なかなか面白いです.

そして やっぱり、日本食が好きと感じる私です.笑

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