2014年1月18日土曜日

根菜をよく食べる.

彼のいない、一人の夕食でもしっかり食べた.
下準備出来ていたのでね.

メニュー
レンコンのチーズベーコン挟み
菜の花のわさび醤油和え
ベーコンステーキ
味噌汁
ご飯



れんこん
ビタミン、ミネラルが豊富な“蜂巣”
ビタミンCはレモンの含有量と同じくらい豊富で、貧血の改善に必要な鉄も多く含まれている.
胃潰瘍、十二指腸潰瘍の改善、下痢、鼻血の止血にも効くらしい.
(石原結實著『「医者いらず」の食べ物辞典』参考)

最近、根菜をよく摂る.
鍋帽子を活用して作った“簡単煮しめ”
味が染みておばあちゃんの煮しめみたいになったよ.
美味しかった.
ごぼう、人参、大根、蓮根、里芋、こんにゃく、しいたけ
食物繊維もりもりです.

 この前は焼き芋したしね.




旬の野菜たちを食べられる幸せ.



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