スイートバジル.
背が高いのを購入したので、思いっきりきることに.
長いでしょ??
これから、 15cmの背になるくらいに思いっきりカットした.
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購入した際についていた説明書に
「草丈が15cm位になったら芽を摘みます.
料理に使う際は、使うときに摘み取ると香りも楽しみます.
脇芽を増やすことにも繋がるので、どんどん摘み取りましょう.
花を咲かせると葉が硬くなってしまうので、気をつけてください.」
とありましたので….
摘み取ったものでも増やすことが出来るみたいなので、
前回失敗したので、がんばってみます.
*水は、毎日換える.
葉、大きすぎたのでちょっとこの後摘み取りましたが…
こんな感じで |
もちろん夕飯は、
摘みたてのたっぷりバジルで パスタ.
バジル葉15g採れましたのでオリーブオイルとにんにくと一緒に ガーっとペースト状にして 炒めた玉葱と豚肉に混ぜ、茹でたパスタも混ぜるだけ. チーズもかけてね. あ、ちょっと胡椒が足りなかったから食べるときかけた. |
育てている野菜は、栄養や効果が知りたくなる.
バジルは、 シソ科でβ-カロテンが大量に含まれているらしい.
免疫力を高め、 抗酸化作用があるんだって.
抗酸化作用…アンチエイジング効果に繋がるらしい.
嬉しい、嬉しい!!
そのほか、香りにより
鎮静作用・リラックス効果
胃腸の働きを改善
風邪、気管支炎・解熱・口内炎などの細菌性の病気に予防効果があるそう.
風邪、気管支炎・解熱・口内炎などの細菌性の病気に予防効果があるそう.
ま、私は美容効果が何よりも嬉しい.
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