毎朝、朝一番にすること.
ご飯を炊くこと.
時々、パンだけどね.
二人暮らしなので、土鍋で炊いちゃいます.
炊飯器もりっぱなものをいただいていますが、
それはお客様が来たときや大量に炊くとき(体調不良の時などに便利).
時と場合によって、変える.
慣れてしまえば、簡単だし、いつでも出来立ての温かいご飯を食べられる。
おにぎり作るときは、アチチっと格闘して作る。
最初は本を見ながら、炊いていたが今はちゃちゃっと出来るようになった。
本などによって違うが、私が落ち着いたのは、
お米180に水200の固さが二人にはベスト??
1時間水で浸し(朝の分は夜寝る前に浸す)、
沸騰するまで強火(ここら辺感覚…笑)、
弱火で7分.
火を消し、1時間保温.
保温のとき、役に立つのが福岡のお母さんにいただいた“鍋帽子”
それまで、バスタオルで包んでやっていたのですが…笑
頂いて大活躍.
朝と夜2回は一日に使用中.
福岡のお母さんには、
鍋つかみやアームも頂いて日常的に大活躍.
使いすぎて、汚れたり、焦げてしまったり…洗って使い込んでいます.
うん、綺麗に飾っとくより 使い込んだ方がいいよね.
+++
違う場所で育った私とkare.
私は私の家族の中で育ったし、kareはkareの家族の中で育った.
当たり前のことだけど、夫婦になるにはとても大切なことだと思う.
教えられたことも違うだろうし、もちろん料理の味も違う.
だけど、一緒になっていくからね.
kareを育てたもの、私を育てたもの
つまりは
どちらも大切にしていきたいということ。
二人の輪だけではなくて、大きな輪になろう、ね.
´∀`
お互いがどんな風に育ってきたかなんて、見てきたわけではないから全部は分からないけど、
お互いの家族と触れ合う中で感じられたらいいね。
ご飯を炊くこと.
時々、パンだけどね.
二人暮らしなので、土鍋で炊いちゃいます.
炊飯器もりっぱなものをいただいていますが、
それはお客様が来たときや大量に炊くとき(体調不良の時などに便利).
時と場合によって、変える.
慣れてしまえば、簡単だし、いつでも出来立ての温かいご飯を食べられる。
おにぎり作るときは、アチチっと格闘して作る。
最初は本を見ながら、炊いていたが今はちゃちゃっと出来るようになった。
本などによって違うが、私が落ち着いたのは、
お米180に水200の固さが二人にはベスト??
1時間水で浸し(朝の分は夜寝る前に浸す)、
沸騰するまで強火(ここら辺感覚…笑)、
弱火で7分.
火を消し、1時間保温.
保温のとき、役に立つのが福岡のお母さんにいただいた“鍋帽子”
それまで、バスタオルで包んでやっていたのですが…笑
頂いて大活躍.
朝と夜2回は一日に使用中.
手作りで頂いた. いつか作れるようになろう. |
鍋つかみやアームも頂いて日常的に大活躍.
使いすぎて、汚れたり、焦げてしまったり…洗って使い込んでいます.
うん、綺麗に飾っとくより 使い込んだ方がいいよね.
+++
違う場所で育った私とkare.
私は私の家族の中で育ったし、kareはkareの家族の中で育った.
当たり前のことだけど、夫婦になるにはとても大切なことだと思う.
教えられたことも違うだろうし、もちろん料理の味も違う.
だけど、一緒になっていくからね.
kareを育てたもの、私を育てたもの
つまりは
どちらも大切にしていきたいということ。
二人の輪だけではなくて、大きな輪になろう、ね.
´∀`
お互いがどんな風に育ってきたかなんて、見てきたわけではないから全部は分からないけど、
お互いの家族と触れ合う中で感じられたらいいね。
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