2013年8月26日月曜日

大根.


8月最後の週になった.

あっという間.


一人暮らしもあと少し。


一人暮らし中に、これまでのストックしていたものを使いきり
片付いたので、新たに二人暮らしに向けてストック用調理。




本日は、大根。
大根は1本で買ったほうが安いことが多いんだけど、
二人じゃなかなか新鮮なうちに使い切れない。
いろんな野菜を食べたいしね、
だから1本買ったら、できるだけ保存用とすぐ食べるように分ける。


①煮物用

煮物用は、固めに少しダシで茹でる。
水分を取り、トレーに並べて凍らして出来上がり.
切って、そのままの冷凍でも良いみたいですが、
前回↓を使ったら
褒められたからね!!

これを使って、鶏のさっぱり煮とか作ると
短時間で出来るし
なんと言っても“美味しい”って言ってくれた。
確かに、味が染み込んで美味しくなるもんね。


② お味噌汁用
煮物用より薄切り..朝便利.


③ お漬物
おにぎり用、お漬物.前回作って大活躍.

購入した野菜を使い切ったら、本当に気持ちいい。

0 件のコメント:

コメントを投稿